miércoles, 28 de mayo de 2008

Viaje por la toscana... Montalcino

Desde que los etruscos y romanos se establecieron en la ciudad, esta fue pasando de unas manos a otras como muchas otras de la toscana, hasta que Montalcino, en el siglo XVI fue conquistada por el ejército del Emperador Carlos I de España y V de Alemania.

Montalcino es un pequeño municipio de unos 5.000 habitantes en el cual el pueblo está construido sobre una colina dominando los valles de l'Ombrone y de l'Asso.

El centro histórico de Montalcino refleja su rico y tumultuoso pasado. Construido en el siglo XII sobre las ruinas de una iglesia que habría fundado Carlomagno en el siglo VIII, la Abadía Sant Atimo aparece en un estuche de colinas plantadas de viñas y de cipreses. Su iglesia románica es una de las más impresionantes y bellas en toda la Toscana.

Montalcino suena en medio mundo gracias a la fama de su vino, Brunello di Montalcino y en menor medida el Rosso di Montalcino. Pero no sólo de vino vive el hombre y en Montalcino también destaca el aceite, sus embutidos y la miel. De todas formas pese a los últimos episodios que han hecho peligrar la I.G.T por problemas en su composición (hay que recordar que el Brunello se hace con la variedad de uva Sangiovese) es uno de los vinos más interesantes de la Toscana, y si cabe de Italia.
montalcino brunello"Características generales Brunello Montalcino:

* El brunello se obtiene exclusivamente de la casta sangiovese (sangiovese grosso o brunello) con una poda establecida de cordón horizontal con espolones (poda corta con dos yemas) y unos rendimientos autorizados de 8.000 kilos por hectárea, con un marco de plantación de 3.000 a 6.000 cepas por hectárea.

* No hay división por pagos con diferentes propietarios como en el territorio de Barolo. Las diferencias entre las distintas zonas no son tan evidentes entre los distintos pagos del Brunello.

* El Consorcio del Brunello califica las añadas desde el año 92.

* Hace pocos años la crianza obligatoria era de tres años para los vinos de añada y cuatro para los Riserva. Desde la añada 95 se ha reducido a dos años para los brunellos de añada y tres para los Riserva.

* Los brunellos de añada salen al mercado a partir del 1 de enero del quinto año. Los del 2000 estarán en el mercado el 1 de enero del 2005. Los Riserva, un año después.

* Hay libertad absoluta en la forma de criar el vino: ya sea en barricas, botti... de roble francés, de Eslavonia, americano... También el tamaño es opcional: barricas de 500 litros o de 225, toneles de 10 hectolitros o de 35.

* Las cuatro formas de crianza habituales son: en botti (Biondi-Santi, Capanna, Salvioni, Brunelli, Casse Basse, Il Poggione, Altesino), en barricas (Siro Pacenti, Fanti), mixta (Pieve di Santa Restituta, Costanti, Agostina Pieri, Argiano) y la última es la que realizan bodegas como Banfi o Castelgiocondo que crían su vino de añada en botti y los Riserva en barricas.

* Existen cuatro tipos de terruño bien diferenciados: al nordeste se encuentran los terrenos más bajos compuestos de marnas arcillosas, al norte la altura es superior y los terrenos son calizos mezclados con esquistos de 'galestro' (marga desmenuzada) y albero; el galestro es el tipo de suelo habitual. Los terrenos del suroeste, en dirección a la Maremma, desde Sant'Angelo in Colle son predominantemente arcillosos y de albero. En la parte sureste, Castelnuovo dell'Abate, se encuentran terrenos de galestro y de albero. Hay un retraso en la maduración de siete a diez días en los viñedos que se encuentran en la zona norte a una altura de 400-500 metros sobre los ubicados al sur y de diez a 15 días respecto a los viñedos del sur que se encuentran a una altura menor de 400 metros. En estas zonas llueve menos y la temperatura media es más alta.

* El brunello comparte su territorio y convive con otras denominaciones de origen: Rosso di Montalcino, Chianti Colli Senese, Moscadello di Montalcino, Sant'Antimo.

* La producción media es de 4.400.000 botellas para el brunello de añada y unas 800.000 de Brunello Riserva. (Comparen con las producciones españolas de vinos elitistas...).

* Las dimensiones de las bodegas son: un 22%, inferior a una hectárea; el 29%, entre una y cinco; el 15%, entre 5 y 15, el 9%, entre 15 y 100 y el 1%, más de 100 hectáreas.

* El 64% de la producción se vende en el extranjero (22% Estados Unidos, 13% Suiza, 11% Alemania).

* El precio de una hectárea de viña es uno de los más caros de Italia: alcanza los 24 millones de pesetas.

* Las características cromáticas que presentan son: rojo rubí intenso con ribetes granates, y cuando envejece el vino los ribetes se tornan anaranjados. Los aromas que podemos encontrar son: frutos rojos: grosellas, fresas, frambuesas... mermelada, compota de frutas, aromas florales: violetas, gladiolos, aromas de monte bajo: terrosos (tierra mojada), setas, aromas especiados: tabaco, caja de puros, ahumados, clavo, pimienta... aromas minerales: alquitrán, brea... barnices (provenientes de los 'botti') y, cada vez más frecuentes, toda la gama de torrefactos: café, tostados... En boca son estructurados, potentes, largos, equilibrados y persistentes, algunos con taninos duros, firmes, rugosos -los tradicionalistas- y otros con taninos maduros. A veces, aterciopelados y suaves. La graduación mínima es de 12,5º y llega hasta los 14º. La acidez total es de, al menos, 5 gr/l, el extracto seco mínimo es de 24 gr/l.

* La maceración nunca es inferior a las dos semanas y llega a las tres o cuatro. La fermentación se realiza a temperatura controlada ( ya sea en depósitos de acero inoxidable, cemento vetrificado o toneles de madera) y la temperatura se mueve entre los 28º y los 32-33º.

* En la zona trabajan muchos de los más prestigiosos enólogos y asesores que hay en Toscana: Atilio Pagli, Giulio Gambelli, Paolo Vagaggini, Stefano Chioccioli, Franco Bernabei, Carlo Ferrini, Giacomo Tachis, Roberto Cipresso, Maurizio Castelli, Vittorio Fiore, Pablo Harri...

* Cada vez hay más elaboradores que no comercializan ningún vino con la contraetiqueta Riserva y sí lo hacen con la de alguno de sus pagos por separado: Silvio Nardi el Vigneto Monanchiara, Val di Suga el Vigneto Spuntali, Barbi el Vigna del Fiore, Il Poggiolo el Beato, Casanova di Neri el Tenuta Nuova...

* Se recomienda una temperatura de consumo de 18-20º y abrir y decantar la botella dos o tres horas antes de su consumo.

* La armonía más adecuada es con la caza de pelo y pluma, con el queso pecorino toscano curado, los asados, el hígado de oca... "

Para más información y problemas actuales visitar el enlace de Elmundovino, de donde he publicado las características generales...

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